Gunung Marapi 'Batuk' Lagi Bakal Sebabkan Hujan Abu

Alex Rajes - 02 Mei 2018 14:58 wib
ilustrasi-medcom.id
ilustrasi-medcom.id

Sumbar: Gununga Marapi di Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat erupsi kedua kalinya pada Rabu, 2 Mei 2018, sekitar pukul 07.30 WIB. Pos Pengamat Gunung Api Marapi Pusat Vulkanologi, Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) di Belakang Balok, Bukittinggi, Sumatera Barat, menyampaikan ancaman adanya hujan abu akibat erupsi tersebut. 

"Erupsi terjadi dengan ketinggian 4.000 meter arah ternggara. Akibat letusan tersebut kemungkinan terjadinya hujan abu yang mengarah ke wilayah Tanah Datar, " kata Petugas pos pengamat Gunung Marapi PVMBG Hartanto dihubungi Medcom.id.

Hartanto menuturkan, pada erupsi pertama 27 April 2018, pukul 18.20 WIB lalu berlangsung dengan ketinggian 300 meter arah tenggara. Hingga menyebabkan hujan abu di daerah Cubadak, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar.

"Kemungkinan hujan abu akibat erupsi kedua ini terjadi di daerah yang sama dikarenakan arah letusan menghadap arah tenggara," jelasnya. 

Dia mengimbau masyarakat waspada dari radius 3 kilometer dari puncak kawah. Karena status Gunung Marapi masih waspada. Para pendaki pun diminta tak mendaki, lantaran kondisi gunung masih flutuaktif.

"Kepada masyarakat agar disarankan menggunakan masker jika beraktifitas di luar rumah atau berlindung di dalam rumah, " kata dia.


(LDS)

ADVERTISEMENT
KUMPULAN BERITA TENTANG ERUPSI GUNUNG
MORE
BACA JUGA KUMPULAN PERISTIWA
TRENDING TOPIC
ADVERTISEMENT
POPULAR
ADVERTISEMENT

Sat , 19-01-2019